ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Лекция 21 июля (СБ) "Рафаэль: путь художника"
 пройдет в 16.00
в павильоне "Рабочий и колхозница"

Винные бары в Риме

Холодные месяцы в Риме необычайно хороши! 

Во-первых, не такие уж они холодные. Во-вторых, в городе тихо и почти безлюдно (насколько это возможно в Риме). В третьих, погода позволяет наслаждаться местной едой: карбонарой, артишоками, карнавальными пончиками (если в феврале) и, конечно, вином. Всё это летом заменяется холодными закусками, граттакеккой и ледяным арбузом. Но пока зима, и Вы в Риме, не отказывайте себе в удовольствии и загляните в пару винных баров.

Признаться, я не большой знаток вина, скорее большой любитель, но я - большой знаток правильной атмосферы. Ведь мало пить хорошее вино, важно еще что при этом есть, где находиться и чем/кем любоваться!

Итак, специально для вас я выбрала 10 винных баров, где прекрасно всё: и вино, и еда, и атмосфера. И все они находятся в центре города.

МОНТИ

Монти - самое продвинутое место в городе! Здесь все самое стильное и модное: хипстеры, барбер-шопы, крафтовое пиво, вайфай, сыроедческий шоколад, смузи, дизайнерские маркеты и кафе с настоящими завтраками. И, само собой, Монти - район развеселый и тусовочный. Количество баров и ресторанов здесь превышает все возможные пределы, ведь студентам, дизайнерам, туристам и художникам надо где-то тусоваться! К сожалению, не все места хороши, и после московских заведений градус их "продвинутости и стиля" кажется на порядок ниже. Потому мой главный совет: в Риме отдавайте должное старым и добрым традициям и местам!

 

1. Al Vino Al Vino

Чудесное камерное место в самом сердце Монти, с улицы настолько неприметное, что можно легко пройти мимо и свернуть не туда (ориентируйтесь на номер 19 у входной двери). Внутри al Vino al Vino - уютнейшее место! Хозяевам (все они - одна сицилийская семья) можно доверять: если вы не уверены в том, какое вино хотите (а выбор здесь огромный), просто скажите об этом и не пожалеете.

Сюда лучше всего приходить перед ужином, часов в 6 вечера, за бокалом вина и легкими закусками. Здесь прекрасно отдыхается после осмотра Форума и Колизея. И да, не пропустите местную капонату, сицилийское овощное рагу, о котором совершенно заслуженно ходят легенды. Ведь его готовит настоящая сицилийская Мама!

  • Al Vino al Vino - via dei Serpenti, 19

 

2. Ai Tre Scalini

Этот бар "На трех ступеньках" найти очень просто: следуйте по улочке via Panisperna, что бежит от форума Траяна до собора Санта-Мария Маджоре, пока не увидите дивный домик, увитый плющом и дверь черничного цвета. Поднимайтесь по ступенькам, их ровно три, - вы на месте!

Здесь вечная толпа шумных итальянцев и экспатов, огромные тарелки с сырами и колбасами и совершеннейший дым коромыслом. Приходите часов в 10 вечера и оставайтесь допоздна. А когда вы, сытые и довольные, соберетесь уходить, не забудьте про три ступеньки (они помнят немало падений)!

  • Ai Tre Scalini - via Panisperna, 251

 

3. Enoteca Cavour 313

Энотека Cavour 313 - место обстоятельное и серьезное, бар с едой, почти ресторан с внушительным изысканным меню. Владельцы рассказывают, что здесь продают вино с 1935 года. И сегодня выбор здесь такой, что от количества бутылок и этикеток рябит в глазах. Энотека одинаково хороша и как полноценное место для исключительного ужина, и для "быстрого" бокала вина с легкими закусками, и как лавка, где можно выбрать пару бутылок "с собой" (в этом случае вам предложат особый винный лист).

  • Enoteca Cavour 313 - via Cavour, 313

Также не пропустите в Монти местечко La Barrique (via del Boschetto, 41) и бар с вином и книгами Bohemien (via degli Zingari, 36)

ТРАСТЕВЕРЕ

Трастевере, определенно, лучшее место на земле! Как-то я писала о районах Рима: "Терракотовые стены, увитые плющом, балконы, простецкие траттории с домашней пастой и вином, уютные площади, переулки, фонари, уличные музыканты, богемная атмосфера, древняя базилика, смотровая площадка на холме Джаниколо, блошиный рынок, – вот что такое Трастевере. И пусть говорят, что это туристический аттракцион, если это так, то он прекрасен!"

 

4. Enoteca Ferrara

Энотеку Ferrara вы найдете на пьяцце Трилусса, одной из самых шумных и оживленных Трастевере. Винный бар - лишь одно из заведений Ferrara. За углом Вы найдете целый гастрономический комплекс: ресторан, остерию, пивной бар и винный погреб. Энотека Ferrara - место дорогое и изысканное. Если вы придете сюда в час аперитива, то найдете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изумительные закуски, включенные в стоимость того, что вы будете пить (а это редкость на фоне баров с тем невнятным и несъедобным набором "бесплатной" аперитивной еды).

  • Enoteca Ferrara - piazza Trilussa, 41

ГЕТТО

Старый еврейский квартал, Гетто или Сант-Анджело, сегодня район роскошный и респектабельный. Здесь снимают дизайнерские квартиры, покупают картины и объекты современного искусства, знакомятся с римско-еврейскими гастрономическими традициями, фотографируют живописные закоулки и, конечно, пьют вино!

 

5. Beppe E I Suoi Formaggi

"Беппе и его сыры" - история про сыры и вина с севера, из Пьемонта. Это сырная лавка, гастрономический бутик и несколько столиков, за которыми можно все это попробовать. Сыродел Беппе, кажется, знает все о своем деле. Десятки видов сыров, колбасы, мармелады, фуа-гра, немыслимые сорта меда, орехи, хлеб... просто, скажите, чего бы вам хотелось, и наслаждайтесь.

  • Beppe e i suoi Formaggi - via di Santa Maria del Pianto, 9а

КАМПО ДЕ' ФЬОРИ

Район рыночной площади Campo de'Fiori с отходящими от нее улочками и переулками - один из самых чарующих в Риме. Это место притягивает как магнит. Если вы приедете в Рим, вы точно окажетесь здесь. И вот где стоит остановиться:

 

6. Il Vinaietto

Очень по-итальянски: винный магазинчик для своих на ничем не примечательной улице. Здесь нет случайных людей, это место любят и оберегают. Но разве не здОрово, знать о таких тайных адресах? Здесь огромный выбор, очень мало места и смешные для этого района цены. Не пропустите!

  • Il Vinaietto - via del Monte della Farina, 38

 

7. Il Goccetto

Il Goccetto - самое крутое место из списка! Спрятанное в лабиринте переулков за Кампо де' Фьори, оно однозначно стоит посещения. Места здесь не бронируют, а уж если вы придете в пятницу вечером, то, скорее всего, вам придется стоять с бокалом на улице, а вашей компанией будут самые модные люди Рима. Здесь все просто, и в этом все дело: при входе доска, на ней вина, которые предлагаются сегодня, у стойки - витрина с закусками. Выбираете, наслаждаетесь, платите потом...что бы вы ни съели и ни выпили, - хозяева запомнят! Особенно хороши артишоки на гриле, вяленые томаты с рикоттой и брезаола.

  • Il Goccetto - via dei Banchi Vecchi, 14

ПЬЯЦЦА НАВОНА

На Пьяцце Навона вечный праздник: римское барокко, уличные музыканты, знаменитый наишоколаднейший десерт "Il Tartufo", столики уличных кафе. Последних стоит избегать, даже если вы богаты, и астрономический счет - не проблема. Здесь вам не предложат ничего кроме заурядной еды и кучи надбавок за обслуживание, за столик, за то, что вы сидите на улице... и так до бесконечности! Но решение, очень римское и элегантное все же существует... стоит лишь свернуть в переулок.

 

8. Cul de Sac

Два шага от Навоны  и перед вами винный бар Cul de Sac, открытый с 1977 года. Здешний зал больше похож на узкий коридор, стены которого заставлены бутылками до самого потолка. Смотреть на то, как официанты достают одну из таких бутылок прямо у вас над головой - особое удовольствие (сидеть под этими полками совершенно безопасно: у вас над головой натянута сетка, а официанты используют специальные удочки, которыми они незаметно достают с самой верхней полки самую нужную бутылку). В меню салями и колбасы, сыры, террины и паштеты (все из региона Лацио). Особенно хороши столики на улице!

  • Сul De Sac - piazza di Pasquino, 73

9. Enoteca Il Piccolo dal 1980

Следуйте от Cul de Sac по via del Governo Vecchio минуты полторы, и вы в энотеке Il Piccolo! В случае с Иль Пикколо, название говорит само за себя: это место настолько крошечное, что больше похоже на большой шкаф с парой столиков на улице. Пожалуй, бокал терпкого красного вина с видом на узкую улочку, живущую той самой жизнью из любимого итальянского кино, - одна из тех прекрасных вещей, что могут случиться только в Риме!

  • Il Piccolo - via del Governo Vecchio, 74

ПЬЯЦЦА ДЕЛЬ ПОПОЛО

10 Buccone

Пьяцца дель Попполо и улицы, от нее отходящие - рай для шопоголиков! Магазины, рестораны, бутик-отели... здесь есть все для того, чтобы с комфортом потратить деньги. В этом районе можно кружить целый день, а когда захотите сделать паузу - вам в Buccone! Здесь вас и напоят, и накормят (и холодным, и горячим) в лучших традициях Вечного города. Кроме того, здесь очень красиво!

  • Buccone - via di Ripetta 19/20