Подпишитесь на рассылку и первыми получайте бесплатные материалы
и приглашени
я на открытые лекции ▶︎▶︎▶︎

Сладкая жизнь в Риме

О том, что Рим - символ Сладкой жизни, кажется, знают все! Но где искать самые лучшие сладости?

Ниже вы найдете список самых выдающихся кондитерских Вечного города.

 

ТРАДИЦИИ СТАРОГО РИМА

 

1. Pasticceria Regoli

В двух шагах от базилики Санта Мария Маджоре вас ждет встреча с семьей Реголи и лучшими булочками-маритоцци во всем Риме!

В 1916 году Умберто Реголи перебрался в Рим из Тосканы и открыл небольшую кондитерскую в помещении, которую ранее занимала угольная лавка. Тогда ассортимент составляли любимые римлянами чамбелле и маритоцци со сливками.

Спустя 100 лет кондитерская по-прежнему открыта на том же месте и все также управляется семьей Реголи. Внуки и правнуки Умберто сохраняют традиции, создают торты и пирожные, за которыми выстраиваются в очередь постоянные клиенты среди которых Паоло Соррентино и экс-президент Италии, Джорджо Наполитано.

Здесь одинаково рады и тем, кто заходит сюда каждую субботу последние лет 35, и тем, кто приехал в Рим на два дня.

Это лучшее, что может случиться с вами в районе Эсквилино!

 

Попробуйте обязательно: маритоцци со сливками, конвертик с рикоттой и кростатину (корзиночку) с заварным кремом и земляникой

  • Pasticceria Regoli - via dello Statuto, 60 (Santa Maria Maggiore) - закрыто во вторник

 

2. Pasticceria Cinque Lune

Пьяцца Навона и окрестности - невероятно туристический уголок Рима. Кажется, здесь известен и описан в путеводителях каждый угол. Но место, по-настоящему достойное посещения, скрыто от заезжих туристов за неприметной дверью. Кондитерская Пяти Лун (именно так переводится название и кондитерской, и площади неподалеку) здесь с 1902 года. Это небольшая комнатка с огромным наименованием десертов, сюда приходят семьями, а в канун Рождества или Пасхи простаивают в очереди за традиционными сладостями, вкус которых знаком с детства.

 

Попробуйте обязательно: пирожки из теста фило с начинкой из рикотты и инжира, украшенные листиком шалфея. Это Antichi Romani приготовленные по рецептам, известным со времен Древнего Рима.

  • Pasticceria Cinque Lune - corso del Rinascimento, 89 (piazza Navona)

 

3. Pasticceria Linari

Если традиционную римскую кухню нельзя себе представить без харчевен и тратторий района Тестаччо, то сам Тестаччо невозможен без кондитерской Линари. Именно здесь бьется гастрономическое сердце старого Рима!

Джанкарло и Энрика Линари основали небольшое кондитерское производство в родном районе Гарбателла. В семидесятых годах прошлого века они перебрались в Тестаччо и открыли свой магазин. Сегодня кондитерской Линари управляют дети Джанкарло и Энрики: Симона, Лорена, Энрико и Фабио. Они по-прежнему верны традициям качества, кроме того, Линари идет в ногу со временем: теперь это и кафе, и кейтеринг, и пицца, и джелатерия. 

 

Попробуйте обязательно: профитроли и знаменитые бомбы Линари (bombe fritte)

  • Pasticceria Linari - via Nicola Zabaglia, 9 (Testaccio)

САМЫЕ МОДНЫЕ МЕСТА

 

4. Pasticceria Roscioli

Район Campo de' Fiori - одно из самых крутых мест в городе! Сюда приходят на обед и на шоппинг, гулять и фотографировать, пить вино и веселиться. Улочки, ведущие к рыночной площади, под завязку заполнены лавочками булочников и мясников, магазинчиками ювелиров, винными барами-комнатками и семейными остериями. И главная местная достопримечательность - гастрономическая институция Roscioli (Рошиоли).

C 1864 года 4 поколения семьи Рошиоли на этом месте пекут хлеб, делают пасту, выбирают лучшие вина и деликатесы для своих гостей. Все началось с пекарни на via dei Chiavari (работает до сих пор), продолжилось бакалейной лавкой на via dei Giubbonari.

Сегодня Roscioli - исторический бренд Рима и до сих пор семья. Братья Алессандро и Пьерлуиджи, продолжая традиции, на месте лавки основали выдающийся ресторан с винным погребом, салумерию, кейтеринг и кулинарию. И, конечно, кафе-кондитерскую Roscioli, которой с момента открытия удалось не только не затеряться в окружении заведений с вековой историей (как это часто бывает в Вечном городе), но и стать необычайно модным местом.

В кафе 2 зоны: дневная и вечерняя. Дневная представляет собой традиционный бар с отменным кофе, выпечкой и десертами. Сюда можно заскочить на завтрак или за дневной порцией кофеина, как это делают местные кинозвезды, аристократы и модники. Вечером же кафе Roscioli - это элегантный коктейльный бар с устрицами, шампанским и деликатесами, которыми так славится бренд Roscioli.

 

Попробуйте обязательно - традиционный итальянский завтрак в исполнении Roscioli - капучино и корнетто.

  • Roscioli Caffè - piazza Benedetto Cairoli, 16 (Campo de' Fiori)

 

5. ZUM Tiramisu 

Крошечное дизайнерское пространство ZUM Tiramisu - одно из самых приятных открытий за последние пару лет.

ZUM - это zucchero, uova и mascarpone, а точнее, сахар, яйца и маскаропоне, - 3 ингредиента, из которых (вместе с кофе и печеньем Савойарди) готовят знаменитый десерт Тирамису. Здесь духоподъемному лакомству (в переводе с итальянского tiramisu означает "вознеси меня вверх!") подчинено все. Вы найдете и классическую версию десерта, и диетическую, и экспериментальную, и с фисташками, и с лесными ягодами, а еще муссы, сэндвичи, джелато...

Конечно, в Риме есть Pompi, место №1 для любителей тирамису (если что, то адрес в центре - via della Croce, 82), но свежая и качественная альтернатива этому почетному месту не только не помешает, но и взбодрит обстановку.

 

Попробуйте обязательно - классический ZUM тирамису

  • ZUM Tiramisu - piazza del Teatro di Pompeo, 20 (Campo de' Fiori)

ШОКОЛАД В РИМЕ

 

6. GREZZO RAW CHOCOLATE

"Первая в мире сыроедческая кондитерская" - именно так говорят о Grezzo основатели. Grezzo не может похвастаться вековой историей (кондитерской всего несколько лет, что для Рима - пустяки), но может похвастаться невероятными десертами для здорового образа жизни. А это, согласитесь, большая редкость!

Находится Grezzo в самом центре района Монти. И действительно, где же еще открыть бутик с веганскими, органическими десертами на миндальном молоке и без добавления рафинированного сахара как не в максимально хипстерском и тусовочном месте в Риме?

Здесь вы найдете шоколад, конфеты ручной работы, печенье, брауни, муссы, джелато, пирожные и торты. И, что важно, все они не противоречат ни веганскому, ни спортивному, ни диетическому питанию (хотя мера, конечно, по-прежнему необходима). Все сладости Grezzo приготовлены по инновационной технологии на низких температурах (ниже 42-ух градусов, именно это максимально возможная температура для жизни на Земле).

 

Попробуйте обязательно - трюфели ручной работы и печенье крудотти с кокосовой стружкой

  • Grezzo - via Urbana, 130 (Monti)

 

7. SAID

А, точнее, "Said Roma - Antica Fabbrica del Cioccolato dal 1923" (старая римская шоколадная фабрика Саид, открытая с 1923 года). Если окажетесь в районе Сан-Лоренцо (что вряд ли, но все же), то непременно загляните сюда. Если вы обожаете шоколад - тогда бегите сюда, и пусть подождет Сикстинская капелла!

В Said все сладости делают вручную, потому что верят: машины, в отличие от людей, не могут творить. Здесь без ума от шоколада всех форм, сортов и разновидностей. Шоколад здесь можно есть, пить, покупать в подарок, а можно и просто любоваться. Кроме того, Said еще и запредельно стильное место.

 

Попробуйте обязательно - горячий шоколад Said

  • Said - via Tiburtina - 135 (San Lorenzo)
  • С недавних пор Said есть и в лондонском Сохо - 41 Broadwick St, London W1F 9QL (UK)

СИЦИЛИЙЦЫ В РИМЕ

 

8 Dagnino

Конечно в Вечном городе стоит следовать правилу "В Риме поступай как римлянин", но иногда это железное правило можно и нарушить, главное, знать, как именно. Неримские, а, точнее, сицилийские сладости - тот самый случай!

Сладости на Сицилии (благодаря арабским завоевателям) необыкновенно важны и восхитительны! Канноли, граниты, кассаты, кассатины, фрутта марторана, буччеллати, шоколад из Модики, печенье со сладким миндалем из Агридженто... и это только незначительная часть.

В нескольких шагах от площади Республики, где величественная архитектура и начало via Nazionale, в старой торговой галерее с 50-ых годов прошлого века работает кафе Dagnino, римский филиал знаменитой на весь Палермо (!) старой кондитерской.

Вам стоит, да что там, - вы просто обязаны попробовать местные канноли. Ощущения исключительные, будто сотня палермитанских ангелов возносят вас в итальянское небо! К тому же многие из местных сладостей могут стать отличным подарком из Италии: в надежной красочной упаковке, они прекрасно перевозятся и долго хранятся.

 

Попробуйте обязательно - классические канноли и моно-порции кассаты

  • Dagnino - Galleria Esedra, via V. Emanuele Orlando (Piazza della Repubblica)

Любителям сицилийских сладостей также стоит:

  • посетить сицилийские кондитерские I Dolci di Nonna Vincenza (Сладости от бабушки Винченцы) - в районе Кампо деи Фьори (via Arco del Monte, 98) или в районе Пантеона (piazza Monte Citorio, 116)
  • в перерывах между шоппингом и осмотром достопримечательностей на виа дель Корсо забежать в Caffè di Noto за порцией эспрессо и восхитительными фисташковыми канноли (piazza Colonna, 356)
  • держаться подальше от сети Ciuri Ciuri, эти кондитерские есть и в Монти, и в Трастевере, и на окраинах, и на подступах к пьяцца Навона. И объединяет их одно - они ужасны, а их десерты больше похожи на переслащенный пластик с добавлением химии. Нет!