Подпишитесь на рассылку и первыми получайте бесплатные материалы
и приглашени
я на открытые лекции - просто заполните форму на главной странице

Марлена де Блази "Дама в палаццо. Умбрийская сказка"

Приключения Марлены де Блази, американской писательницы и шеф-повара, автора "Тысячи дней в Венеции..." и "Тысячи дней в Тоскане...", продолжаются!

Действие разворачивается в Умбрии. Здесь, в историческом центре Орвието по адресу виа дель Дуомо, 34, героиня вместе со своим спутником Фернандо создают новый дом. В старинном палаццо будут жить, любить, смеяться, грустить, рассказывать истории и, конечно, приглашать друзей и соседей на ужин.

Пейзажи Умбрии, пестрые ярмарки и деревенские праздники, пронзительная красота и фантастическая кухня, крестьяне и аристократы... и все это под музыку Брамса!

 

"За дверью лежала Умбрия. Отлогие поля пшеницы и табака колыхались на ветру, желтые полоски кукурузы были оторочены шелковыми оборками капустных посадок. Пышно, как на турецком ковре, цвели маки, смешиваясь с лавандой и перемежаясь здесь и там травой пастбищ. Фиговые деревья и шелковицы тянули друг к другу огромные лиственные руки над узкими полосками виноградников и олив. Тень от солнца. Остатки этрусских ферм - романтичных и чувственных, как вся их культура. Дома под красными крышами окружены фестонами роз, каждый сад украшен поленницами, грядками салата и розовыми свинками. <...> А сразу за террасой наш собственный огороженный сад с двумя пышными абрикосовыми деревьями и одной магнолией. И старый лимон. И запущенная клумба цветет у самых ступеней, и самый великолепный в Италии готический собор стоит всего в пятидесяти метрах выше по холму..."

 

"Тоскана и Умбрия расположены рядом, однако Тоскана - красивейшая из двух сестер. Руки далекого прошлого обработали ее камни и почву, придали плодородной земле элегантные домашние пропорции. Тоскана, с туманами, веющими над холмами из розовой земли - нежная акварельная местность, крещеная водой и маслом и тихо ожидающая друга. Умбрия грубовата. Ее земли менее приручены, если вообще приручены. Виноградники, которыми одеты ее холмы, менее искусно возделаны, и даже шерсть умбрийских овец темнее, они более простой породы. Земля Умбрии настолько древняя, что кажется только что народившейся, неоконченной, неустоявшейся. Она меланхолична и старше самого времени..."

 

"Что может быть чудеснее, чем ласка солнца или шипение кофейного аппарата <...> Или священнодействия десятичасовой пиццы, когда весь город разворачивает завернутые в бумагу ломтики, теплые, сдобренные розмарином и хрустящие от морской соли? Младенцы в колясках хлопают в ладоши, школьники с воплями несутся из классов в лавки за своей пиццей, женщины пристраивают сумки с покупками на скамейки и садятся перекусить, старики, играющие в брисколу на террасах кафе, заказывают пиццу, и даже "полосатые костюмы" выходят из адвокатских контор и городского совета и склоняются над ломтиками, стараясь не заляпать маслом галстуки от Гуччи..."

 

"Мы устроились на террасе с хлебом, сыром и вином и предались мечтам о будущем. <...> Мы будем проводить время, знакомясь с Орвието, навещая рабочих в палаццо Убальдини, каждый четверг и субботу посещая рынок и совершая маленькие путешествия - gitarelle - по окрестным деревням и городкам. Составим собственную сентиментальную карту нашего нового города, отметим на ней любимые маршруты, обживем его. Дадим себе время..."