Подпишитесь на рассылку и первыми получайте бесплатные материалы
и приглашени
я на открытые лекции - просто заполните форму на главной странице

Тоскана. Февраль

Такие воскресенья случаются где-нибудь в южной Тоскане, когда вот-вот наступит весна: с гор спускаются дожди, чаши долин наполняются туманом, а воздух превращается в голубоватую дымку и всему вокруг придает загадочный вид. Если утром проснуться под звон колоколов местной церкви и открыть ставни, то можно увидеть эту уютную сонную тосканскую зиму, похожую на осень всеми оттенками янтаря, шафрана, карамели, меда, ванили, дыни и климентинов.

 

В часы обеда ухоженные переулки наполняются ароматами: здесь готовят воскресное рагу, здесь - соус для домашней пасты по давнему семейному рецепту, а вот кто-то точно печет весенний пирог с овечьим сыром и первой зеленью. В городе тихо и совсем нет машин, лишь постукивают темно-зеленые ставни, жужжит чей-то телевизор, а издалека доносятся звуки фортепиано.

 

Вспоминаются слова из фильма "Под солнцем Тосканы", знакомого всем тем, кто влюблен в эти места:

"Между Австрией и Италией есть район Альп, который называется Земеринг. Там очень крутые высокие горы. Через эти Альпы проходит железная дорога, соединяющая Вену и Венецию. Её построили еще до того как появился поезд, который мог бы там проехать. Ее построили, потому что знали, что когда-нибудь такой поезд появится."

 

И вот начинается самое прекрасное время: мягкие и долгие тосканские сумерки. Городок зажжет фонари, воздух наполнится запахом последних за эту зиму зажженных каминов и тут же ускользнет на пару столетий назад. На пустынных улицах станет не по себе и захочется поскорее скрыться за тяжелой дверью с коваными решетками, подняться по скрипучей деревянной лестнице в квартиру и тихо сидеть с книгой о фресках Мазаччо, стаканом бархатного Мореллино и куском рисового пирога из пекарни на углу. До весны.

 

Фотографии - Kristen Marie Parker