Подпишитесь на рассылку и первыми получайте бесплатные материалы
и приглашени
я на открытые лекции ▶︎▶︎▶︎

"Д" - Джелато

Италия и джелато - почти синонимы. Даже если вы равнодушны к этому десерту, оказавшись в любом городе Италии, вам наверняка захочется узнать секрет его популярности. Особенно в Риме! 

О местном джелато писал еще Николай Васильевич Гоголь:

Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось. Масло!

А.С. Данилевскому 15 апреля 1837 года

Джелато от мороженого отличается технологией производства, которая подразумевает меньшее использование молочных жиров, сахара и химических добавок. Джелато не терпит промышленного подхода, в нем меньше воздуха и оно не такое холодное, как привычное нам мороженое.

 

В Риме джелато на каждом шагу: в любом баре вы точно найдете несколько сортов, а уж в джелатериях от разнообразия вкусов можно и вовсе растеряться!

И тут есть свои секреты: помните, что джелато - особое искусство, которым владеет далеко не каждый джелатьере. Настоящие чудеса не случаются на каждом углу, а прячутся в маленьких джелато-лабораториях, и если они вам известны - ваше джелато будет изумительным!

И вот самое главное, что стоит знать про джелато, точнее, КУДА ХОДИТЬ НЕ СТОИТ И ПОЧЕМУ:

 

  • если увидите горы джелато веселых и ярких цветов, - бегите. Здесь точно не обошлось без химических добавок. Именно по этой причине проходите мимо сети Blue Ice (этих точек по городу десятки, будьте осторожны, ничего хорошего в них нет) и мимо радужной джелатерии Della Palma (психоделического безумия в районе Пантеона).

 

  • Cтатус "лучшая джелатерия в Риме" удержать нелегко, список мест, которые стоят посещения, постоянно меняется. Если римская еда - дело традиционное и любые новшества ей только вредят, лишая ее самобытности (здесь все же стоит избегать модных гастро-проектов, выбирая старое-доброе и годами проверенное), то джелато развитие только на пользу. Успешные джелатерии рано или поздно становятся более коммерческими, открывая все новые и новые точки продаж. И в этом не было бы ничего плохого, если бы это не сказывалось на качестве, которое неуклонно падает.  А уж франшизы и упаковки для супермаркетов - точно не про настоящее джелато. И это, к сожалению, произошло с римской легендой Giolitti и сетями San Crispino и Grom.

Но в море римского джелато есть уникальные адреса, которые заслуживают пристального внимания! Итак!

1 Gelateria del Teatro

 

Это место однозначно заслуживает посещения! Мало того, что джелатерия дель Театро находится в районе Навоны на прелестной пешеходной улице (да-да, такой как мы любим, как будто с открытки), она еще и невероятно милая, светлая и фотогеничная. Здесь говорят на английском, постоянно развиваются и творят настоящие чудеса. Пока будете ждать в очереди (не забудьте взять номерок), можете посмотреть, что творится в лаборатории, с огромным окном, и узнать, как и из чего делают ваше джелато. 

Из сортов, однозначно стоит попробовать:

  • лаванда и белый персик;
  • малина и шалфей;
  • горький шоколад с добавлением сицилийского вина Nero d'Avola;
  • Vecchia Roma (старый Рим), вкус, созданный на основе легендарного пирога из римского Гетто: рикотта, бисквит и дикая вишня

 

А съесть все это вы сможете как внутри за столиком, так и на улице, сидя на лестнице XIII века, заодно сделаете чудесные фотки.

 

  • главный адрес: via dei Coronari, 65 (Navona)
  • недавно открытый филиал: lungotevere dei Vallati, 25 (напротив Трастевере, в районе моста Garibaldi)

 

2 Fatamorgana

 

Поход в джелатерию Фатаморгана - всегда приключение. И в первую очередь потому, что местные вкусы джелато - совершенная фантастика! Если хотите чего-то необычного - вам сюда! Здесь будет хорошо всем: для тех, кто придерживается диеты есть безглютеновые рожки, обезжиренные сорбеты с малым содержанием сахара, для любителей традиционных вкусов - десятки сортов, а для гурманов - всевозможные сочетания.

Однозначно стоит попробовать сорбеты:

  • грушу с горгондзолой;
  • ананас с имбирем;
  • авокадо и лайм с белым вином;
  • тыкву с карамелизованными тыквенными семечками.

Джелатерии Fatamorgana вы найдете почти в каждой части города (что совершенно не отражается на качестве), в пределах исторического центра их четыре:

  • главное и лучшее место в районе Монти - piazza degli Zingari, 5
  • в районе Трастевере - via Roma Libera, 11
  • в районе Испанской лестницы - via Laurina, 10
  • в районе Прати - via Leone IV, 50

 

3 Carapina

 

Джелато из Флоренции. Здесь верят, что джелато - это больше, чем просто десерт, это стиль жизни. Главное в Карапине - первоклассные ингредиенты, местные сорта незатейливы, но их качество превосходно! Особенность джелатерии в том, что здесь каждый день появляется что-то новенькое в зависимости от сезона, а это лучшая гарантия того, что джелато будет всегда свежим.

 

Обязательно попробуйте фирменный вкус Crema dell’Artusi! Вдохновением для него стал тосканский рецепт ванильного крема Пеллегрино Артузи, автора книги «Наука кухни и искусство хорошей трапезы». Опубликованная в 1891 году, она стала одной из самых замечательных и важных кулинарных книг в истории итальянской кухни.

  • находится Carapina в двух шагах от Кампо деи Фьори - via dei Chiavari, 37

4 Comme il Latte

 

Многие гастро-эксперты считают джелато из Comme il Latte лучшим в городе! Комме иль Латте - это история про качество и лучшие ингредиенты. Однако, местное джелато диетическим уж точно не назовешь: полнота вкуса, а не подсчет калорий, вот что здесь главное!

Стоит попробовать:

  • ​рисовое джелато с корицей;
  • сорбет из соррентийских лимонов!

Находится Comme il Latte в районе площади Республики:

  • via Silvio Spaventa, 24

 

5 Palazzo del Freddo Giovanni Fassi

 

Основанный в 1880 году, Ледяной дворец Джованни Фасси и сегодня вне конкуренции. Прогресс, мода, новые технологии ему не страшны. Римляне обожают это место и приходят сюда семьями! А в жаркий летний день в очереди можно простоять не меньше получаса, но местное джелато того стоит! Десятки сортов, облака взбитых сливок, граниты, сорбеты... выбор здесь огромен!

Не пропустите местный специалитет санпьетрино, кубики семифреддо в глазури. Этот фирменный десерт создан в честь камней сан-пьетрини, которыми выложены римские улицы. Берите шоколадные и фисташковые! 

Если вы оказались у вокзала Термини, не забудьте про Palazzo del Freddo. Именно здесь, в Palazzo del Freddo, ощущается ускользающая атмосфера настоящего Рима...

  • via Principe Eugenio, 65

 

6 Fior di Luna

 

Кажется, на главной улице, ведущей в сердце Трастевере уже не осталось ничего аутентичного и правильного! Via della Lungaretta, по которой туристы следуют к площади Санта-Мария ин Трастевере, полна "ненастоящих" кафе, ресторанов и баров, в которых нечего делать человеку со вкусом к хорошим местам. Джелатерия Fior di Luna - приятное исключение! Она славится органическими ингредиентами и лучшими фруктовыми вкусами! То, что надо в жаркий римский день!

  • Трастевере - via della Lungaretta, 96

7 Gelateria dei Gracchi

 

Старая-добрая джелатерия деи Гракки - важнейший адрес для любителей джелато! Главная джелатерия вот уже много лет открыта в районе Прати, в самом центре римского шоппинга. Самое примечательное здесь то, что в любое время года выбор сезонных сортов поражает воображение: яблоко с мятой, арбуз и персики - летом; айва, гранаты и земляничный виноград - осенью; каштаны с ромом, финики и горький шоколад - зимой; рис с медом, груша в карамели и кофе - весной!

  • главный адрес в Прати - via dei Gracchi, 272 
  • район пьяцца дель Попполо - via di Ripetta, 261
  • квартал Nomentano - viale Regina Margherita, 212

 

8 Vice

 

Vice - еще одна точка на карте для тех, кто ищет настоящее джелато! Органические ингредиенты, многообразие вкусов и соседство c книжным магазином La Feltrinelli - отличное сочетание!

Особенно хороши местные ореховые вкусы.

  • самая центральная из джелатерий Vice - сorso Vittorio Emanuele II, 96

А также джелатоманам на заметку:

  • Al Settimo Gelo в районе Прати - via Vodice, 21
  • Gelateria Alberto Pica недалеко от Кампо деи Фьори - via del Seggiola, 12
  • I Caruso в шаге от джелатерии Comme il Latte - via Collina, 13
  • Il Gelato di Claudio Torce в районе Circo Massimo - viale Aventino, 59